Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Вильямсская средняя общеобразовательная школа №3

Учиться, чтобы знать. Знать, чтобы уметь. Уметь, чтобы делать!

Поездка в Европу. По следам боевой славы

Поездка в Европу. По следам боевой славы

В жизни каждого человека бывают яркие, запоминающиеся дни. Таким праздником для 11 учащихся МБОУ Вильямсской СОШ № 3, руководителя группы, директора МБОУ Вильямсской СОШ № 3 Ермаковой Н.И. и классного руководителя 11 класса Ананьевой И.Д. стал тур, посвящённый 70-летию победы в Великой Отечественной войне «По следам боевой славы», включающий посещение Брестской крепости, Варшавы, Берлина, Дрездена, Кракова. Эту поездку подарил учащимся выпускник нашей школы, Александр Николаевич Жуков.

Первый пункт путешествия - столица нашей Родины. Мы встречаемся с другими членами туристической группы у музея «Бородинская панорама» в Москве, это символично, потому что здесь всё хранит память о русской воинской славе 19 века, и нам предстоит путь, которым прошла Советская армия, защищая свободу и честь нашего народа.

Дорога, которая соединяет Москву и Белоруссию. За окнами мелькают перелески, поля, вдали высится стеной бор. Задумчиво смотрят в окно дети. Этой дорогой шли наши деды и прадеды на Берлин, освобождая Родину от немецко-фашистских войск.

Мы путешествуем в комфортабельном автобусе, и невольно задумываешься о громадном расстоянии, которое разделяет Москву и Берлин. Как же солдаты, часто немногим старше ребят, сидящих в автобусе, в лютую стужу и промозглую осеннюю распутицу смогли не только изгнать врага, но и водрузить Знамя Победы в самом сердце Берлина – Рейхстаге? Ответы на этот вопрос даст наша поездка.

И вот нас встречает Белоруссия. Ночь в поезде «Орша – Брест», и мы у стен прославленной крепости. Наверное, нет человека в нашей стране, не знающего о мужестве защитников Брестской крепости, они первыми сдерживали натиск немецкой военной мощи, не знавшей в Европе преград.

Да, знали об этом и мы, но когда прикасаешься к святым камням разрушенных зданий, стоишь на земле, где каждый метр полит кровью, ощущаешь энергетику силы и мужества воинов, которые умирали, но не сдавались.

Нас поразил рассказ гида Теплякова Александра Константиновича. Он говорил просто, но сопереживал всему, о чём рассказывал, поэтому его слова о солдатах и офицерах, которые могли оставить крепость, спасти свою жизнь, но выбрали борьбу до последнего вздоха, доходили до сердца каждого. Не скрывали слёз, текущих по щекам, выпускницы, опускали глаза взрослые люди.

Как мгновение пролетело время, у величественного монумента «Мужество» смена караула, который достойно несут белорусские школьники, а с 33 метровой высоты смотрят строгие глаза солдата, и хочется низко поклониться памяти всех, кто защищал эту землю.

Такое же сильное впечатление произвел на нас в Берлине мемориал в Трептов-парке, где захоронено около 7000 советских солдат. Возвышается над парком 30-метровая фигура воина, в одной руке его меч, разрубивший немецкую свастику, а в другой маленькая немецкая девочка. Так увековечен подвиг сержанта Николая Масалова, спасшего девочку во время боя за Берлин.

Низко кланяемся мы воину-освободителю, возлагаем цветы.

Капельками крови горят гвоздики у подножия монумента, призывая живых помнить о подвиге павших.

О верности памяти говорит и то, что одним из популярных мест, которое посещают люди разных стран в Берлине, является Рейхстаг. По лестнице к его куполу идёт нескончаемый поток туристов, слышна многоголосая речь, внизу панорама современного Берлина, красивого и благополучного. А ведь весной 1945 года здесь шли тяжелейшие бои, приходилось сражаться за каждый этаж, чтобы водрузить Знамя Победы, сказать всему миру: «Мы победили!»

Хранит Берлин память о событиях страшной, разрушающей войны, хотя прошло уже 70 лет. И мы понимаем, что мирное небо над головой – это подвиг миллионов сильных духом людей, для которых свобода Отчизны ценнее собственной жизни.

Конечно же, очаровывает Европа неповторимой красотой городов, богатством традиций, каким-то особым, раскрепощённым общением людей. Но контрастом, как в кривом зеркале, отражаются мраком эти светлые тона, когда мы посещаем самое страшное место нашей поездки – лагеря смерти Аушвиц и Биркенау.

До чего же может дойти человек, подвергая другого нечеловеческим мучениям? Кто вернёт маленького ребёнка, усыплённого навеки газом? И только крошечные, почти кукольные платьица под стеклом, ставшие страшным экспонатом. Один миллион четыреста тысяч тех, кто остался навсегда в лагере смерти, и только тонны личных вещей, педантично отсортированных, и только галерея снимков, с которых смотрят живые глаза мучеников.

А в Европе бушует весна, цветёт сакура. Гостеприимно распахивает двери Дрезден, очаровывает вечерний Краков. Звучит музыка, гуляют влюблённые пары, с нами радушны прохожие. Как будто не было войны… Но она была! Страшная, кровопролитная. И советский солдат принёс мир не только на нашу землю, но и в Европу. Мы много знаем о войне, но прикоснуться к энергетике событий тех героических лет за пределами страны, отдать долг памяти тем, кто отстоял свободу, мы можем благодаря таким людям, как Александр Николаевич. Молодое поколение принимает эстафету памяти.

Учитель русского языка и литературы МБОУ Вильямсской СОШ №3 Ананьева И.Д.


Возврат к списку